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La cuniculture
La filière cunicole compte actuellement 300 producteurs en élevage industriel et semi industriel ayant au moins 50 unités femelles et 6000 producteurs en élevage traditionnel et familial.
La production cunicole actuelle est estimée à 2500 tonnes de viande en carcasse. La consommation annuelle en viande de lapin reste assez faible et est estimée à 0,300 kg par habitant.
L’organisation de la filière cunicole en Tunisie est renforcée notamment par :
- L’appui des acteurs suivants :
- La promulgation de textes législatifs :
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- Loi de l’Elevage et des Produits animaux.
- Arrêté du 03 mars 2008 du MARH portant approbation du cahier des charges relatif à la création des centres d’élevage des reproducteurs males et femelles des lapins pour la production des géniteurs et femelles de bonne qualité et à productivité élevée
- Arrêté du 21 octobre 2006 portant approbation du cahier des charges fixant les normes relatives aux bâtiments et leurs équipements .
- Arrêté du 12 mars 2007 portant approbation du cahier des charges de création de laboratoire spécialisé pour l’analyse des aliments de bétail.
- Décret n°2009 – 2200 du 14 juillet 2009 des maladies réputées contagieuses.
LES PROGRAMMES D’APPUI DE L’OEP AU PROFIT DE LA FILIERE CUNICOLE
Objectif:
Promouvoir le secteur de la cuniculture en Tunisie
Composantes :
- Encadrement des opérateurs (éleveurs – centres – abattoirs).
- Appui à l’organisation des circuits de collecte.
- Formation aux éleveurs et assistance aux intervenants dans le secteur.
- Promotion de l’investissement.