MODULES TECHNIQUES

Imprimer

fourrage

Maîtrise des systèmes Fourragers et Alimentaires

 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants :

 

-Estimation des besoins en aliments et planification de l’approvisionnement en fourrages.

-Conduite des cultures fourragères.

-Techniques de conservation des fourrages.

-Valorisation des ressources alternatives disponibles.

 

Version Fev2019

Alimentation

Maîtrise de l’alimentation des bovins laitiers

 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants :

 

- Comprendre le système digestif des bovins laitiers.

- Alimentation des vaches laitières en production et tarissement.

- Alimentation des jeunes bovins laitiers de 0 jour à l’âge de vêlage.

- Les indicateurs pratiques pour l’évaluation de la ration des vaches laitières.

 

Version Fev2019

hygiene-qualite-du-lait

Maîtrise de l’hygiène et de la qualité du lait

 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants :

 

-Critères de qualité du lait et conséquences de défauts de qualité.

-Paramètres et outils d’évaluation de la qualité du lait.

-Aspects sensoriels de la qualité du lait.

-Principaux facteurs de variation de la qualité du lait.

-Instauration d’un système de paiement du lait à la qualité.

 

Version Fev2019

Reproduction

Maîtrise de la reproduction

 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants :

 

-Facteurs qui affectent la reproduction.

-Détection des chaleurs et insémination.

-Gestation et tarissement.

-Vêlage.

-Réforme et accroissement.

 

Version Fev2019

Reproduction

Maîtrise de l’élevage des jeunes et des génisses

 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants : :

 

-Conduite de la phase de tarissement.

-Soin du veau à la naissance.

-Conduite du veau phase d’allaitement : 0-3 mois.

-Santé du veau.

-Conduite de la phase du post-sevrage à 6 mois d’âge.

-Conduite de la phase de 6 mois d’âge jusqu’au 1er vêlage.

-Mesures de soutien du gouvernement

Version Fev2020

Reproduction

LAMAÎTRISE DE LA SANTÉ DES BOVINS : LES MA-JEURES PATHOLOGIES DE LA VACHE LAITIÈRE 

Ce document comprend les sous-thèmes suivants : :

 

-Les mammites.

-Les atteintes podales.

-L’infertilité chez la vache.

-Les parasitoses.

-Les zoonoses.

Version Fev2021