Maîtrise des systèmes Fourragers et Alimentaires
Ce document comprend les sous-thèmes suivants :
-Estimation des besoins en aliments et planification de l’approvisionnement en fourrages. -Conduite des cultures fourragères. -Techniques de conservation des fourrages. -Valorisation des ressources alternatives disponibles.
Version Fev2019 |
|
Maîtrise de l’alimentation des bovins laitiers
Ce document comprend les sous-thèmes suivants :
- Comprendre le système digestif des bovins laitiers. - Alimentation des vaches laitières en production et tarissement. - Alimentation des jeunes bovins laitiers de 0 jour à l’âge de vêlage. - Les indicateurs pratiques pour l’évaluation de la ration des vaches laitières.
Version Fev2019 |
|
Maîtrise de l’hygiène et de la qualité du lait
Ce document comprend les sous-thèmes suivants :
-Critères de qualité du lait et conséquences de défauts de qualité. -Paramètres et outils d’évaluation de la qualité du lait. -Aspects sensoriels de la qualité du lait. -Principaux facteurs de variation de la qualité du lait. -Instauration d’un système de paiement du lait à la qualité. Version Fev2019 |
|
Maîtrise de la reproduction
Ce document comprend les sous-thèmes suivants :
-Facteurs qui affectent la reproduction. -Détection des chaleurs et insémination. -Gestation et tarissement. -Vêlage. -Réforme et accroissement.
Version Fev2019 |
|
Maîtrise de l’élevage des jeunes et des génisses
Ce document comprend les sous-thèmes suivants : :
-Conduite de la phase de tarissement. -Soin du veau à la naissance. -Conduite du veau phase d’allaitement : 0-3 mois. -Santé du veau. -Conduite de la phase du post-sevrage à 6 mois d’âge. -Conduite de la phase de 6 mois d’âge jusqu’au 1er vêlage. -Mesures de soutien du gouvernement Version Fev2020 |
|
LAMAÎTRISE DE LA SANTÉ DES BOVINS : LES MA-JEURES PATHOLOGIES DE LA VACHE LAITIÈRE Ce document comprend les sous-thèmes suivants : :
-Les mammites. -Les atteintes podales. -L’infertilité chez la vache. -Les parasitoses. -Les zoonoses. Version Fev2021 |