Filière des Viandes Rouges
Pour les bovins :
- Mise à la disposition des éleveurs des supports et des référentiels technico-économiques.
- Edition de rapports techniques et valorisation des résultats.
- Encadrement technique des éleveurs.
- Analyses des aliments (fourrages grossiers, aliments concentrés simples ou composés,…)
- Approvisionnement du secteur en semences animales appropriées des différentes espèces et races.
- Suivi de croissance des animaux issus du croisement industriel ou d’absorption.
- Mise à la disposition des éleveurs des bascules pour la pesé des animaux (taurillons, génisses).
Pour les ovins et caprins :
- Contrôle de croissance des petits ruminants.
- Amélioration de la conduite alimentaire.
- Amélioration du rythme d’agnelage (lutte programmée) pour les races adaptées.
- Edition de rapports techniques et valorisation des résultats.
- Mise à la disposition des éleveurs des supports et des référentiels technico-économiques.
- Sélection : Choix des femelles de remplacement et des reproducteurs.
- Approvisionnement en élèves béliers.
- Réalisation de l’insémination artificielle chez les ovins et caprins.
- Mise à la disposition des éleveurs des bascules pour la pesé des animaux (agneaux).
- Appui à la profession.
Pour les camélidés :
- Mise en place et entretien des infrastructures de base (points d'eau d'abreuvement, centres de rassemblement des animaux, ombrage pour bergers).
- Contribution à la couverture sanitaire du cheptel camelin à travers les services vétérinaires par l’approvisionnement en médicaments subventionnés.
- Mise à la disposition des éleveurs camelins du lait en poudre subventionné pour les encourager à la pratique de l’allaitement artificiel.
- Appui aux éleveurs pour l’acquisition des reproducteurs.
- Fourniture de matériel de traite.
- Accompagnement technique des nouveaux promoteurs.
- Encadrement technique des éleveurs.